الوجبات السريعة.........................Fast food
الخميس يوليو 01, 2010 1:16 pm
الوجبات
السريعة – ما لها وما عليها Fast food
يتصف كل عصر بأمور تميزه عن غيره،
ويتم تقييم تلك المميزات بقدر ما تتضمنه من فوائد، وما تبعده من اضرار،
وبمدى إنسجام تغيراته مع مباديء الصحة العامة، ومن متغيرات عصرنا هذا
انتشار المطاعم بشكل واسع وعلى الأخص مطاعم الوجبات السريعة
ومن أسباب هذا الإنتشار، تغير أساليب الحياة وساعات العمل
والراحة، فبينما كان الناس يعودون إلى بيوتهم قبل العشاء وتجتمع الأسرة
كلها على وجبة واحدة يسمرون بعدها قليلآ ثم يذهب كل منهم إلى فراشه، صار
الناس يتأخرون كثيرآ بالنوم ويبدأون سهراتهم بعد صلاة العشاء، وانشغل
الوالدان، وخرجت النساء للعمل، وضعفت العلاقات الاسرية، وأعطي الشباب وخاصة
المراهقون مزيدآ من الحرية في التنقل والتجوال، وتوفرت القوة الشرائية لهم
بشكل لم يسبق له مثيل، وكثر عدد الوافدين للعمل دون إصطحاب عوائلهم، هذه
الامور كلها إضافة إلى الدعايات والحملات الترويجية في وسائل الاعلان
المختلفة، أدت إلى إنتشار عادة الأكل في المطاعم وخاصة تلك التي تقدم الوجبات السريعة
تعريف الوجبات السريعة :
تعرف الوجبة السريعة بأنها الوجبة التي تحتوي على أطعمة سريعة
التحضير مثل شطائر الشاورما والبرجر والفلافل والفطائر والبيتزا وقطع
الدجاج المقلية، مع مشروب غازي أو كأس من العصير وشرائح البطاطس المقلية،
وأهم ما يميز الوجبات
السريعة أنها لا تحتوي على الفاكهة والسلطات، وأنها تؤكل على عجل.
والملاحظ
أن أكثر الناس إقبالآ على الوجبات السريعة هم
الاطفال والمراهقون، اللذين صارت الوجبات السريعة
جزءآ من روتينهم اليومي
صفات الوجبات السريعة :
- سريعة التحضير، فلا
يحتاج المستهلك لإنتظار الوجبة كثيرآ
- تحتوي على كميات كبيرة من الدهون، وبالتالي سعرات حرارية
عالية
- فقيرة
في العناصر الغذائية المفيدة، مثل الفيتامينات والاملاح والمعادن الضرورية
كالكالسيوم والحديد
- غنية بالصوديوم الموجود في ملح الطعام
- ذات مذاق مميز يجذب صغار السن والمراهقين بالاضافة
للإعلانات والهدايا التي ترفق معها في كثير من الأحيان
- تقدم كثير من مطاعم الوجبات السريعة
خدمة التوصيل المنزلي
- تمثل تغييرآ عن رتابة الحياة والاطعمة الإعتيادية
عيوب
إنتشار مطاعم
الوجبات السريعه :
- كثرة استهلاك الدهون والسكريات والبروتينات ونقص الالياف
والفيتامينات والمعادن المفيدة، وذلك يؤدي إلى تراكم الدهون والسكريات في الجسم ومن ثم
زيادة الوزن
- الاكل بسرعة دون مضغ جيد مما يسبب عسرآ في الهضم
- تفقد الاسرة متعة الجلوس سويآ على مائدة الطعام
- التعرض للتسمم الغذائي وخاصة في فصل الصيف
كيف
يمكن التقليل من مشكلات الوجبات السريعة ؟
إن الوجبات
السريعة ليست شرآ محضآ ويمكن ببعض التغييرات جعلها أفضل وأكثر ملائمة
للصحة وبعدآ عن الاضرار
ومن الوسائل
المساعدة على إحداث هذه التغييرات ما يلي :
- التثقيف الصحي للاطفال والمراهقين في المدارس وفي وسائل
وفي وسائل الاعلام وتبيين أنواع الاغذية وعدد الحصص التي ينبغي تناولها من
كل نوع
- وضع
ضوابط لتراخيص المطاعم تشمل إضافة الأغذية الطازجة والفواكه والسلطات ومنع
بيع المشروبات الغازية والعصائر المحلاة والمعبأة
- منع دعايات الأغذية غير الصحية أو التي لا تطابق
المواصفات الصحية
- يفضل عند طلب البيتزا إختيار الانواع التي تحوي كميات أكبر
من الخضار وأقل من اللحوم والاجبان وأن تكون القاعدة رفيعة للتقليل من
السعرات الحرارية
- في حالة الاكل في مطاعم البرجر، يفضل طلب الحجم الصفير
ويفضل المشوي بدلآ من المقلي، و تجنب البطاطس المقلية، وإستبدال المشروبات
الغازية بقطعة من الفاكهة وكأس من العصير الطازج غير المحلى
- اختيار السلطات التي تحتوي الخضراوات الطازجة والبعد عن
الاضافات الدسمة مثل المايونيز والخبز المحمص والبقوليات
- اختيار الحلويات التي تعتمد على الفاكهة الطازجة مثل سلطة
الفواكه أو إختيار الحلويات ذات الحجم الصغير لتقليل كمية السعرات
الحرارية فيها
نوعية
المأكولات وكميتها هي الأهم
في
دراسة تهز اسس الاعتقادات الغذائية السائدة، افاد علماء استراليون ان
تكرار تناول وجبات صغيرة على مدى اليوم، لا يساعد الناس من ذوي الاوزان
الثقيلة، على خفض وزنهم بالسرعة المطلوبة! وقد دقق باحثون في التغذية،
النظرية الشائعة القائلة بأن تقسيم الغذاء على خمس او ست وجبات طعام خفيفة
في اليوم، يساعد على حرق الدهون في الجسم.
ووجدت
الدراسة التي اجريت على 179 من الاستراليين ان إتباع هذه الحمية الغذائية،
لم يسجل أي مزايا لخفض الوزن. وقالت ميشيل بالمر الباحثة بجامعة تيوكاسل في
مقاطعة نيو ساوث ويلز انه “يبدو ان هناك القليل من الفائدة الناجمة عن
زيادة عدد مرات تناول الطعام بهدف خفض الوزن”.
واضافت
الباحثة: “لقد وجدنا انه ليس من المهم موعد تناول الطعام، بل المهم نوعية
المأكولات المتناولة، وكميتها. وشملت الدراسة 179 شخصا من السمينين
والسمينات، كانوا كلهم يتبعون نظاما غذائيا صحيا لخفض وزنهم، تناول كل واحد
منهم مأكولات لها نفس الطاقة الحرارية تماما. الا ان طريقة وتكرار تناول
وجباتها اختلفت من مجموعة لأخرى.
وتناولت احدى
المجموعتين الطعام في ثلاث وجبات يومية، فيما اضيفت ثلاث وجبات خفيفة اخرى
الى افراد المجموعة الثانية، بهدف إدامة عملية التمثيل الغذائي (الأيض)
وتسريع عملبة حرق الدهون في الجسم.
الا النتائج
لم تظهر أي اختلاف في الوزن وفي مقاس الخصر، وفي كمية الدهون في الجسم،
ومستوى سكر الدم لدى المجموعتين. وقالت الباحثة الاسترالية ان الدراسة ربما
ستنهي المناقشات حول الفائدة المزعومة لتناول عدد اكبر من الوجبات الخفيفة يوميا، في
خفض الوزن. والخلاصة ان " الوجبات الخفيفة المتكررة..
لا تساعد في حمية خفض الوزن "
الوجبات الخفيفة السيئة على
وزن الجسم
وهنا نقدم قائمة "لست" بـ الوجبات التي
نتناولها على أنها وجبات خفيفة ولكنها تعتبر من أسوأ الوجبات:
نتناولها على أنها وجبات خفيفة ولكنها تعتبر من أسوأ الوجبات:
-
البوب كورن كامل الدسم (الذي يُحضّر في المايكروويف):
هذا
النوع مليء بالزبد، ويحتوي على دهون مُشبعة غير صحية، استعيضوا عنه بالنوع
الخالي من الدهون.
- الدونات:
أحذروا
من تناول هذا المزيج من الخبز المقلي والسكر، واعلموا أن قطعة الدونات
التي قد تبدو شهية ستتحول إلى دهون مُتراكمة في الجسم، من دون أن تمدكم
بأية عناصر غذائية مفيدة.
- رقائق
البطاطا (الشيبس):
تعتبر من أسوأ المأكولات الخفيفة على مستوى
القيمة الغذائية، فهي ليست أكثر من بطاطا بيضاء نشوية مطبوخة بالدهون
الساخنة، ومضاف إليها مواد كيميائية وسكر.
- أنواع
البسكويت والكعك الخالية من الدهون:
إن ما تفقده
هذه المنتجات من دهون تستعيض عنه بالسكر، وهي غالباً ما تفتح الشهية لتناول
المزيد منها.
المصدر: منتديات شبوة اون لاين - من قسم: الصحة, الغذاء, الحياة
Health, Food, Life
Health, Food, Life
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى